두통을 덜어주는 산국화차

 

산국화차

 

국화중에서 먹을 수 있는 것들을 통틀어 감국이라 한다. 국화과의 꽃이나 풀 전체는 대부분 약차의 훌륭한 재료이지만 그 중에서도 야산이나 들에서 피는 산국화는 약리학상 효능이 제일 뛰어나다고 알려져 있다.

산국화로 차를 만들 경우 농약이나 화학비료, 기타 오염원으로부터 안전하다. 하지만 모든 사람이 직접 만들어 마시기는 어렵기 때문에, 시중에 유통되는 국화차나 중국산 국화차를 많이 이용한다. 만약 농가에서 대량 재배하여 생산된 국화차를 마신다면 철저히 검증된 유기농제품 외에는 농약이나 기타 화학비료 등으로부터 안전할 수 없다는 사실을 생각해야 한다.

간혹 국화차를 직접 만들어 먹기 위해 화원이나 길 옆에 있는 국화나 들국화를 이용하기도 한다. 이경우도 오염원으로부터 안전하지 않으니 각별히 주의하자.

 

준비재료

산국화 꽃송이 말린 것 5~10송이

 

만드는법

1.10월경 가을에 막 피어나기 시작하는 꽃을 채취한다.

2.채취한 꽃을 그늘에 말리거나 또는 증기로 살짝 데치듯 찐후에 햇볕에 말려 사용한다.

3.다관을 이용하여 말린 꽃을 넣고 물을 부어 녹차 우려 마시듯 우려 마신다.

4.3~5번 우려 마신다.

 

효능

-두통에 효과가 있다.

-소화불량과 감기에 효과가 있다.

-어지럼증에도 좋으며, 귀와 눈을 밝게 해준다.

-기관지염, 편도선염 등에 효과가 있다.

-해열 해독작용을 한다.

 

 

Posted by myoung-s
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