비타민D가 많은 음식과 비타민D 영양제
비타민D는 건강을 증진시켜준다.
우리는 오랫동아 비타민D가 뼈에 좋다고만 알고 있었다.(이 비타민의 도움이 없으면 칼슘이 뼈에 축적되지 않는다.) 그러나 그동안 쌓인 증거 자료에 따르면, 비타민D는 폐경 전 유방암, 대장암, 전립선암, 골다공증, 잇몸병, 당뇨병, 관절염, 다발경화증 등 여러 가지 질병에 걸릴 위험을 줄여준다.
비타민D는 일반적으로 식사를 통해서 충분히 섭취할 수 있다.
-비타민D가 가장 풍부하게 들어 있는 식품에는 자연산 연어, 대서양산 고등어, 정어리, 세우, 표고버섯등이 있다. 그 밖에 비타민D가 첨가된 낙농 식품과 시리얼 제품들도 있다.
-하루에 10분~20분씩 매일 햇볕을 쬐면 피부를 통해서 비타민D를 얻을 수 있다. 하지만 자외선 차단제를 바르는 것이 좋다.
비가 자주오거나 흐린 날씨가 많은 지방에 살면, 늘 햇빛이 비치는 지방에 사는 사람에 비해서 비타민D 결핍증에 걸릴 위험이 높다.
식품이나 햇볕으로 비타민D를 충분히 보충할 수 없으면 비타민D 보충제를 먹는 것도 좋다. 비타민D가 1일 권장 섭취량 400IU 이상 함유된 종합비타민을 선택하라.
칼슘보충제를 먹는 여성은 비타민D도 함께 들어 있는 제품을 사라.
가장 좋은 형태의 활성 비타민D는 D3즉 콜레칼시페롤이다. 남자는 칼슘 보충제를 섭취하면 안된다. 칼슘을 지나치게 섭취하면 전립선에 이상이 생길 위험이 있기 때문이다.
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