박하차
박하는 전국에 자생하는 꿀풀과의 여러해살이풀로, 가려움증에 사용해왔다. 이 경우 생약을 짓찧어서 사용하는데, 피부에 바르면 모세혈관을 확장시켜주어 시원한 청량감을 느낄 수 있다. 소량을 복용했을 경우에는 해열효과가 나타나는데, 이는 중추신경을 흥분시켜 피부 모세혈관으르 확장시키면서 땀샘 분비작용을 촉진시켜 열이 발산되기 때문이다. 또한 박하의 주성분인 멘톨은 국소마취작용과 경련을 가라앉히는 작용을 하기 때문에 가벼운 두통을 다스리는데 많은 도움을 준다.
박하차 준비재료
박하풀 전체 말린 것 15g 또는 잎4~8g, 물500ml
박하차 만드는 법
1.박하는 여름에 뿌리까지 함께 채취한다.
2.채취한 박하는 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 그늘에 말려 밀봉한다.
3.탕관이나 주전자에 넣고 달인 뒤 물의 양이 반으로 줄어들면 하루 2~3번 나누어 마신다.
4.잎차로 이용할 경우에는 입만 따로 말려두고 쓴다.
5.잎차를 이용할 경우에는 다관에 뜨거운 물을 부은 후 찻잎을 넣어 우려 마신다.
박하차효능
-두통과 해독 효능이 있다.
-목의 통증을 해소해 주는 효과가 있다.
-해열작용과 치통을 완화시켜주는 효과가 있다.
-감기, 유행성뇌염, 호흡기질환 등에도 사용하며 소염작용이 있다.
*****주의사항--> 유산 위험이 있으니 임산부는 많은 양을 마시지 말자.
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