케이준 스타일~
케이준이 뭘까? 원래 케이준은 캐나다의 아카디아에 거주하던 프랑스계 사람들을 말한다. 아카디아의 프랑스계 주민은 프렌치 인디언 전쟁 중에 영국 국왕에 대한 충성의 표명하지 않아 강체 추방되었고 프랑스 식민지에서 스페인령이 된 루이지애나에 분산되어 이주하였다.
그리고 그들이 발전시킨 요리가 케이준 요리이다. 케이준 요리는 그들의 고향인 프랑스와 새로운 지방에서의 요리법이 합쳐진 형태에 인디언과 스페인의 영향이 더해져서 탄생했다.
케이준 요리에 많이 쓰이는 양념,즉 케이준스파이스라고 알려진 양념 믹스는 마늘, 양파, 칠리, 검은후추, 겨자 셀러리를 섞어서 만드는데 , 매운맛이 나서 우리나라 사람들 입맛에도 잘맞는다. 대표적인 요리로 채소와 닭고기, 햄을 넣고 볶음밥처럼 만들 잠발라야 ,채소와 고기를 넣고 스튜처럼 끓은 검보, 민물가재 코리에 케이준 스파이스로 튀김옷을 입해서 바삭하게 튀긴 케이준 팝콘등이 있고 패스트푸드 용으로 케이준 스파이스를 넣고 조리한 케이준 치킨 샐러드,케이준 새우 샐러드,케이준 치킨 핑거등이 있다.